新突破!我校代表队进入中国国际大学生创新大赛总决赛并获银奖

作者:文/晏文龙 图/隋翔发布时间:2023-12-07浏览次数:1128

12月6日,2023中国国际大学生创新大赛总决赛在天津大学举行。我校埋地金属腐蚀监测项目成功进入总决赛现场赛,是全省进入总决赛现场赛的10所本科高校之一。经过激烈角逐,项目获得银奖。

副校长陈喜玲带队参加比赛

埋地金属腐蚀监测项目主要依托电流采集芯片,实现腐蚀电流的PA级精准采集,并基于耦合多电极矩阵传感技术进行腐蚀实时监测。项目开创性地提出利用KMD-01M非接触式磁力检测技术进行无损诊断的方案,解决了传统检测技术抗干扰能力差的难题。该方案在总决赛路演环节受到专家评委的一致认可。

2023中国国际大学生创新大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,最终1260个优秀项目脱颖而出,423个项目获得金奖。

我校高度重视学生创新创业教育,把中国国际大学生创新大赛作为创新创业教育的重要载体,坚持“以赛促教、以赛促创、赛教融合”,大力培养学生创新意识和创新能力,促进学生全面发展。下一步,学校将持续加强创新创业教育体系建设,拓展创新创业实践平台,提供更有力的创新创业教育支持,力争使更多学生在创新创业教育中受益。

  (编审/武暾 签审/刘华 审核/周效章)